您的位置: 首页>创业移民 > 德国法人居留
德国法人居留

德国投资创业法人签证,就是以法人的身份在德国注册成立的有限责任公司公司(GmbH),且法人以总经理(Geschäfsführer)身份申请的自主经营权的居民许可签证。


德国对创业投资申请人没有语言学历的要求,仅需要申请人在国内有成功经商经验,且在德国成功创办一家注册资金不低于2.5万欧元的企业,即可申请德国法人居留签证,6-8个月办理完结,没有移民监。企业能够正常经营3年, 即可获得德国绿卡, 享受德国最为优渥的福利。


低廉的投资金额,短暂的办理周期,没有移民监的困扰以及优渥的福利, 无不彰显出德国创业移民政策的宽松,对德国青睐有加的投资人怎能错过? 虽然公司在德国设立但申请人可以以生意的理由不需在德国居住,只要公司是确实运作良好就可以,但需要每六个月入境一次,停留时间不限。


Q1 只要成立了公司,担任公司的法人,就一定可以拿到法人签证吗?


注册公司并不代表就百分之百可以获得德国法人签证。如果不需要签证,那么公司注册好后就可以开始经营了。


如果需要法人签证,以便来到德国管理公司,且想以后申请转永居,那就需要按照德国大使馆或外国人管理局的材料要求,递交法人签证申请。


Q2 : 留学生可以通过成立公司来拿法人签证吗?


留学生读书期间持有的是学生签证,学生签证通常只拥有有限制的工作许可。如果还打算继续学业,保留学生签证,那么暂时还不能作公司的法人代表。


学生在完成学业后,如果打算创业,是可以通过成立公司来实现签证转换的。签证能否转换成功,当地商会会据您所学专业、商业计划书、经营范围、资金程度等多方面审核决定。与国内的投资人相比,虽然留学生缺乏公司管理经验,但是德国的教育背景和德语能力却构成了留学生独特的优势。


Q3 : 怎么判断这家成立的公司是否符合当地经济利益?


法人签证的审批是由当地的外国人管理局、商会和经济促进局共同完成的。在所有申请材料中,除了年龄和学历等要求外,最重要的考察判断材料就是阐述公司经营理念的商业计划书。商会和经促局在阅读计划书后,会根据计划书所阐述的经营范围、商业计划可行性等进行评估,这份评估报告对于签证能否获批会起到非常关键的影响。


Q4 申请法人签证,一定要会德语吗?


德语并不是申请法人签证所必须要求的条件。德国是欧洲除英联邦国家外,英语普及率最高的国家。您的生意伙伴以及官方机构工作人员,多数都可以使用英语交流,沟通方便。各地大学中也有相当数量的学习中文的德国学生。对于有丰富经营经验、语言略不足的中国企业家或个人,还可以雇佣德国人。


Q5 法人签证一般一次给多久?


法人签证给1-3年不等,最常见的是给1年。1年后法人需要向外管局提交材料,根据公司经营的情况,外管局会继续给投资人延签。如果申请人的条件非常突出,公司的经营业务也契合当地的需求,有时可以一次性拿到3年法人签证。


Q6 公司是我自己的,需要给自己开工资吗?


如果不涉及办理法人签证,那么公司并不一定要给总经理开工资。但如果要申请法人签证,那么总经理必须要有经济来源,从而维持自己在德国的生活,这种情况下,公司必须要给总经理出具法人雇佣合同,并且在法人签证办好后,每月给总经理发工资。

如果总经理未来计划将家人也带来德国生活,那么建议工资设置得高一些,这样在为家人办理家庭团聚签证的时候,也可以向外管局提供有力的财力证明。


Q7 作为公司的股东,如果不在公司任职,是否可以从公司领取工资?


如果公司没有为股东出具雇佣合同,那么股东是不可以从公司领取工资的。公司只向所雇佣的员工发放工资。如果公司在本年度有盈利,可以决定这笔盈利是向股东分红还是留作公司资产。在股东分红时,公司有义务向财政局代缴股东应该缴纳的税务。


Q8 公司能否注册在我租房的地址


在德国,很多小型公司都会在起步阶段选择SOHO的办公方式。但是否可以用您租的房子作为公司注册地址,建议您在开始注册流程前先征询房东的意见。您需要询问房东是否允许您在信箱上张贴公司名牌,您是否可以给公司出具房屋转租合同,合同需要标明这间屋子被允许作为商用。

这主要是因为,在注册公司和申请税号的过程中,财政局通常会要求提供办公室租赁合同。有时候财政局还会上门检查,该地址是否具备办公条件。因此,如将个人居住的租房地址用于注册公司,建议在屋内至少设置一个办公区域,即拥有办公桌椅、电脑、文件夹和办公用品,这样才足以让财政局相信您可以在这里处理公司的事务。


Q9 法人怎样才能转永居,或入籍?


在德国设立公司获得批准后,申请人以及其家庭成员可以获得德国的法人签证(属于长期居留签证的一种)。您的公司只需成功运作3年后就可以申请德国的永久居留签证。德国永居没有时间限制,不需再延续签证,拥有后就可以在任何时候到德国任何地点定居,可以自由出入26个申根国家,无须签证,并可赴申根其他国家从事合法职业。

取得德国居留权(持有长居和永居的时间都算居留时间内)8年之后可申请加入德国国籍,享有选举权与被选举权。也可以选择继续保留中国国籍,但拥有德国永久居留权。


Q10 获得法人签证后,如何办理家人团聚?


到达德国后,配偶和不满16岁的子女均可立即办理来德国团聚的手续,同时移民到德国,只要您的收入证明全家人能在德国生活下去。

全家可享受医疗保险、养老保险计划、免费教育等各项福利。孩子可以获得政府的现金补贴、税收优惠、享受到从小学到大学的免费优良教育,感受多元文化,拓展未来职业的可能性。



  • 申请条件
  • 申请流程
  • 项目优势
基于法律条款§21 AufhG要求,如果外国人商业计划书的内容或者公司的建立符合以下条件可以取得居留许可。

1、带来经济利益或者本地区利益
2、期望的商业活动会给经济带来正面影响
3、外国人的个人能力以承担债务能力可以实现的商业计划
4、投资不低于2.5万欧元

1.分析和建议

  • 客户商业构想是商业移民中最重要的部分,我们会在中国会见客户,具体探讨这个构想以及客户个人期望。
  • 我们专业人员会考察项目在德国的可行性,同时我们会在商业活动程序、商业选址、以及投资额大小方面提供专业建议。
  • 提供文件:商业分析报告、启动生意程序的建议书


2.规划和战略构架

  • 一旦启动生意程序的建议书提供给客户,我们着手开始草拟商业计划书。
  • 商业计划将涵盖所有的重要财务数据。为方便有关部门对商业计划书可行性的审核,我们补充提供战略设想——销售和市场活动以及市场预期
  • 文件:商业计划书及战略设想


3.公司建立

  • 有关部门批准后,正式着手成立公司
  • 我们起草《股东协议》、《委托代理协议》,文件为德文和中文对照版。
  • 建立公司的正式流程最终将由客户和我们的员工在德国驻中国大使馆完成。
  • 文件包括:
  • 《股东协议》、《管理总监雇佣协议》、《公司注册的代理委托函》、《管理总监的代理委托函》、《股东的代理委托函》


4.居留许可申请

如果先决条件完成,我们(和客户一起)向德国驻中国大使馆提出申请居留许可,基于法律条款-$21 AufhG-德国大使馆和其他部门将对商业构想可行性以及个人背景情况进行审核。

文件:申请表、个人文件包

目标客户群:

·        希望扩展欧洲市场的企业家

·        受过良好教育的人们希望在德国或欧洲开始自己的生意

·        科学工作人员或学生希望去德国或欧洲开展研究和深造

·        企业家发现商业机会并带领公司移居德国

Latest activities
最新活动
MORE >
Immigration customization
专业方案定制

备注:收到您的信息后,我们的专业顾问会第一时间跟您联系,为您定制属于您的出国方案。您也可以随时跟我们的自测系统,规划真正适合您和您的家庭方案!

预约讲座
预约专业移民讲座
了解更多移民资讯
欢迎预约>
资料评估
了解适合自己的移民项目
与专业顾问在线沟通
资格评估>
资料索取
免费寄送专业项目手册
全面了解移民申请手续
欢迎索取>
姓名: 手机号:
All Right Reserved 沪ICP备16044126号-2 Copyringt 上海慧侨因私出入境服务有限公司